注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏竹雁影

风过疏竹,风过而竹不留声。雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而始现,事去而心空

 
 
 

日志

 
 

王治洪: 一个人的能量  

2016-01-31 20:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李太黑《王治洪: 一个人的能量》
王治洪: 一个人的能量 - 李太黑 - 李太黑思想地摊
 本文中的国画、书法均为王治洪先生的大手笔。文章为作家刘波所著。
                                                         一

        认识王治洪兄,始于上世纪八十年代初。我们与恩师,名诗人郑玲,善壎夫妇,共同的一场大缘。
那时少年轻狂,懵天搭地,满脑壳飞翔做梦的文字。郑玲老师灰渣砖厂的陋室,气场强大,成为各地文学男女朝圣之地。
        善壎师有如扫地之僧,镇日默听一派众人的昏言胡语。寡言,红头发色,满腹经伦,引经据典,却常常只在打饭洗脚之间有漏。
        郑玲老师则如大师日日升座,软语慈悲,风韵美诗,不知倾倒多少红绿。
       人生无常,清水半亩方塘一梦。后来散了,成名成家立业,各自东西南北,人模或狗样。
       那时众人其中,就有不是文学青年的色彩王治洪。斯时,他是王工,王满哥。一头茂密黑发,夏天黝黑伟岸之躯套一件红色裇衫,一骑绿色摩托,响动很大的与我来去。惹多少红颜,傻笑倩兮,美目顾盼。
        一周不见,也隔三秋。在他石峯公园逼仄的画室,他创作了许多在我看来牛哄哄的油画。色彩偏激,总是有一团燃烧,灼热的能量每每让我踱步沉思,做伟人状。他妈的,天才啊,这张好!我坐在他那快散的旧椅子上翘腿。治洪则抓头找烟,十分不好意思似的接受表扬。
         那时我们好作一团,狂欢无羁,且又浅薄可笑。谈兴高时,一口气裸体冲上石峯公园的山顶,睹明星而论道,过小餐馆思发财。大汗淋淋,胸腹的豪气与酒啸又将他躬身于画布。
        那时石峯花开,他的能量是血与火的燃烧!他曾有过的军人生涯,他的草根工作,他的流浪与孤独,乡野匪气与痞子习性,流转变迁于世事世风的劫数。
        他必定痛彻心扉的人生经验,圣徒般的虔诚与凡夫的玩世不恭,多见诸于他的书画,雕塑,处处照见光明磊落的心迹与隐私。一个孤傲的灵魂,成就对尘世鄙夷而又挚爱的画说。
        后来,我们分开,几无来由,再无见面。他在广州美院读研,像包工头一样接雕塑,装修。后来,像民工一样,衣不蔽体地为寺庙塑相。后来,发迹为土豪,过上王老板们狗日的生活。再后来,潜行归隐,终日写字作画。
       人生聚散无常,相忆江湖。那曾经的竹林清韵,辋川遗忘,唐咏古道,孤山夜宴,痞子与匪气冉冉。
又再后来,他为郑玲老师送终,又通过善壎老师,这段二十余年的断灭,我们因缘重续。就陆续读到他的字,画。
      去年在扶桑,见到他携娇美良善的堂客,一对金童玉女般的儿女跳出羽田空港。今夕何夕,热肠感慨,惊呼醺欣。两个有酒量的兄弟,当了几天生命的贪杯者。此情另表。
                                     王治洪: 一个人的能量 - 李太黑 - 李太黑思想地摊

                                                                             二
         读到王治洪的书,画,我通常会微信,给他几行简短观感。比方说
         神笔直捣幽微奧义,泼墨点影均在节骨眼上生花。壎师垂示,如同颂古,补养今人。你已得气,精生法流。
高视阔步,物我两忘。浑朴天真,呈万千气象。此等骨力,何其庄严。
        选撷一二,当下读之心念。全是扑面感受到的精气神,依旧是王氏能量。
        他的字里有乾坤,负阴抱阳。手掌红尘的断壁颏垣,一一释放山川草木,灵性猫鹤。
       字字姿态横生,电闪多姿,似听见气韵摩擦爆破,风生水起的聚气。线条皆有心灵神韵,虚己无意,逍遥游精。
        此时, 治洪兄散发西湖,光头老神在再,字画里刊落庸琐,神情慈凉。如此至诚。有去你妈的洒脱,老子就这样了的辛辣,更有怆然而涕下的悲天悯人。
        在他一次次的流转生灭里,你可以观其作品釆气,养神。照见自在盈盈,溢于杯盏。也可仰观,悬于奔突声色犬马的危墙。
                              王治洪: 一个人的能量 - 李太黑 - 李太黑思想地摊
        他的能量张扬,足以静虑烟尘陡乱的浮世,一个字一个字地解脱自己。
       英雄到老,能量沧海横流。救己度人,全部是东方能量,澄明又活生生的禅心。
       王治洪选择字画,向世界表达他的开悟,丢机见性。这是法布施,就他个人,似未思量任何人的评价。一如当 年习气,不好意思接受赞美,甚至不需人见到。
       这个世界,总会有那么几个天才,悬浮于头顶,成为星星。等待他的一切,是他们消失于苍穹之后,令世人幡然知晓。
        終有一天,我们会明白,禅师老王治洪们,曾那么慈悲,想把自己创造的美好传递。但这个疯狂的世界,那时根本就不具备接受这些能量的能力。
        正是他们,隔壁老王灵魂可贵的能量,曾为这个苟延残喘的末日,暗中发过功!
         敬酒三杯,趁大家都在!


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017